Пн-Пт: 08:00 - 21:00

Яндекс – вчера, сегодня и … прощай

Яндекс» готовит …. и уже вырыл свою яму

Уже пару месяцев сводит скулы от смеха на потуги Яндекса оставаться на плаву.

Чтобы понять, что происходит с Русским поисковиком, надо дать короткую справку, с чего началось, во что превратилось, как обокрали Россию и к какому итогу всё идет.

Я не буду утомлять вас лирикой, кто и как придумал Яндекс, это было в 1993 году. А вот дальше надо иметь ввиду.

Владельцы и компаньоны Ядекса Илья Сегалович иАркадий Волож.

23 сентября 1997 года была впервые анонсирована поисковая машина Яndex-Web.

Тогда Рунет состоял из 5тысяч сайтов, на которых было размещено около 4Гб текста.

В 1998 году появился первый контекстный баннер и, именно контекстная реклама позже стала основной бизнес-моделью компании «Яндекс». Правда, в1998году такой компании «Яндекс» ещё не было.

Весной 2000 года акционеры CompTek учредили ООО «Яндекс» для управления одноимённым сайтом. Компании перешли все права на торговую марку, сайт и поисковую технологию, а также семейство одноимённых программных продуктов и созданных проектов (Яndex.Site, Яndex.CD, Яndex.Dict, Яndex.Lib). Сегодня создание эффективных сайтов для бизнеса требует значительно больше ресурсов и экспертизы.

Ну вы поняли, что регистрация была в России. Это важно.

Более пяти миллионов долларов вкомпанию инвестировал фонд ru-Net Holdings— его доля составила почти 36%. Вчисло акционеров вошли также менеджеры иведущие разработчики поисковика. Генеральным директором стал Аркадий Волож.

В этом же году Яндекс открыл сразу несколько новых сервисов— Каталог, Новости, Почту, хостинг сайтов, Закладки, Яндекс.Товары (будущий Яндекс.Маркет).

Кому интересно, то сладкую сказку, какие они хорошие и как стали развиваться, всё это барахло можно прочитать в «Истории Яндекса».

Я здесь по другое.

И вот, когда Волож прочухал, что бабло можно заработать, он настоял на перерегистрации ООО «Яндекс» на юридическое лицо Yandex N.V., которое зарегистрировано в Нидерландах в 2004 году. Вот тот момент, когда наше государстов просрало сладкий пирожок.

Т.е. Яндекс ООО уплыл из Российского сегмента и стал чисто зарубежной конторой с оплатой налогов в Нидерландах.


24 мая 2011 года «Яндекс» осуществил первичное размещение акций на американской бирже НАСДАК.

ООО «Яндекс.Маркет» с 20 июля 2021 года полностью перешло под контроль нидерландской компании с ограниченной ответственностью «Яндекс Н.В» (Yandex N.V.) — это головная компания холдинга «Яндекс», зарегистрированная в 2004 году.

А после того, как Волож попал под санкции, он решил избавиться от акций и … российского поисковика.

Скорее его вынудили продать Яндекс и по правилам России, т.е. за … по сути, за гроши, но нужным людям.

Фирма из Нидерландов Yandex N.V., которая выступает материнской компанией для российского «Яндекса», продала бизнес российскому консорциуму. В его состав вошли как частные инвесторы, так и менеджеры компании, а также структуры «Лукойла». Стоимость сделки по продаже активов составила 475 млрд руб. Для сравнения — профессиональное создание сайтов требует значительно меньших инвестиций, но приносит стабильный бизнес-результат.

СМИ писали, что Волож предложил Алексею Кудрину — советнику по корпоративному развитию «Яндекса» — 5% акций компании ($325 млн) за помощь в разделении активов ИТ-компании. Однако потенциальные инвесторы «Яндекса» потребовали снизить его долю.

Если реорганизация завершится успешно, то эксперты прогнозируют листинг компании из САР Калининградской области на Мосбирже.

А теперь о главном.

Яндекс вернули в Россию.


А на сколько профессионально подготовлена публика, которая приобрела Яндекс? Судя по инфо, основная часть нахлебников – это менеджеры от нефти, частные инвесторы, желающие поживиться и поднять бабла.

Так что же купили российские инвесторы и бизнесмены.

В отечественную часть входит поисковый бизнес, сервисы такси и доставки, e-commerce, развлекательные сервисы. Тем не менее официальную схему разделения бизнеса Яндекс пока не представили.

Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов заявил, что принятые меры позволят компании поднять убыточные сегменты, которые связаны с электронной коммерцией. Так, Яндекс превратится в полностью отечественный IT-проект, развитие которого не будет заморожено, добавил он.

Т.Е. — ТУМАН.

10 апреля 2024 года в интервью изданию Коммерсантъ глава поискового бизнеса Яндекс Дмитрий Масюк анонсировал новый продукт «на стыке поиска и генеративных нейросетей». Дмитрий Масюк последние годы возглавлял фудтех-направление Яндекса, включая Еду иЛавку.

Недавно на главной странице компании в VK было опубликовано 10-секундное видео с её логотипом и словом «Нейро». В ролике размещены подпись: «Новый способ искать ответы» и дата 16 апреля. Ожидается, что в этот день Яндекс представит новую версию своего поисковика с интегрированным ИИ.

Но что-то мне подсказывает, что в условиях санкций материально-техническая база Яндекса здорово потрепалась, а обновлять парк металла в нынешних условиях практические невозможно. ПО факту всё сыпется и превращается в труху. Но народу нужен праздник и любая отмазка, что Яндекс жив. Вот нам и анонсировали нечто.

Но видимо акционеры русского яндекса поняли, что поиск на фиг не уперся. Чтобы вернуть и приумножить вложения, надо откачать максимально быстро из того, что имеется. И это у них удается. В два-три раза упал доход в РСЯ и в два-три раза увеличились ставки в Директе. А чтобы народ продолжал тащить чемоданы денег в яндекс – выдача просто отключена от нормальной базы данных. В серпе в ТОП30 можно встретить один и тот же сайт по три раза. По запросу «как посадить лук весной» выдача яндекса – старый компьютерный сайт, комсомолка, дзен, яндекс маркет и прочая лабуда, которую читать может только ограниченный в своем развитие дебил.

Если поиск сохранится в таком виде, но, судя по всему, таким и останется, то с Поисковиком мы простим уже в конце 2024 года за ненадобностью.

Изменения декабрь 2024.
Делай последнюю строчку в статье, которая была написана и опубликована 16.04.2024, язе так далек был от истины. Произошедшие изменения в алгоритме Яндекса дают основания полагать, что при попытке «убить накрутчиков АФ», Яндекс дал новую лазейку «убить конкурента». О этом в статье через пару дней. Ответы на вопросы «ГДЕ МОЙ ТРАФ» и «Как убить конкурента»

Телега умных сеошников — там вся жизнь https://t.me/karkali

Готовы обсудить ваш сайт?

Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами для бесплатной консультации