Пн-Пт: 08:00 - 21:00

Здравствуй, Яндекс, новый алгоритм

Анализируя комменты на серче и в тематических пабликах, сео народ и владельцев сайтов больше всего интересует проблема «качелей» в выдаче Яндекса. Что такое «качели» и как это победить. Не претендую на истину в последней инстанции, но пока разборов «что такое качели в выдаче» я не встречал. Может кому-нибудь подскажу, намекну, а вместе найдем решение.

Мое мнение – все дело в новом алгоритме Яндекса. Новый алгоритм, точнее, его обученная версия была выложена в начале 2025 года, и потом еще пару раз была обновлена, но нововведения до сих пор сказываются на выдаче поисковика, выдача регулярно показывает «свой характер» в виде «качелей» позиций. Причем это происходит без четко выраженного графика.

Пытаюсь понять и вам объяснить, что такое «КАЧЕЛИ» в выдаче.

Бывает, что несколько дней сайт по своим запросам хорошо стоит на привычных позициях, а потом неожиданно запросы без видимых причин начинает болтать то за топ50, то снова влетает в топ20 или возвращает в топ10. Если говорить языком анекдотов про плохие дороги, где на упоминание, что плохие дороги и на них много ям и выбоина, то: «Мне тут подсказывают, что даже кого-то …», — ну вы знаете. Так некоторые заявляют, что их запросы из Топ10 вылетали за ТОП100.

Чтобы понять причину качелей, а думаю, что надо обратить внимание на новые факторы в оценке, о чем я уже писал ранее.

Частично проблему изменения позиций в короткий промежуток времени я описал в предыдущих статьях («Живая» выдача Яндекса и продолжение Верните траф на мои сайты), но в тех статьях шел упор на оправдания причин потери трафика и уменьшения звонков. А если складывать все пазлы, которые информационно нам доступны, то проблемы сайтов, а именно: и уменьшение трафика с конца октября и качели позиций по разным запросам, — это совокупность факторов, которые я подробно расписал ранее Профицит или «Человеческий фактор» и… внедрение новых данных в машинное обучение (профицит, он же ЧФ) и удаление из списка ранее, ставших теперь не актуальными, факторов для оценки качества запроса тех данных, которые явно или косвенно превращали выдачу в подобие помойки (я и про сайты на англ. языке и «забитый» ТОП тиньковыми и кп и прочими). С введением новых данных в машинное обучение, выдача пока не превратилась в цветущую клумбу, но изменения уже видны.

Вот как раз «качели» в выдаче и говорят о том, что идет внедрение дополнительных данных в обучение алгоритма для оценки запросов, что и приводит в движение всю выдачу, что естественно. Удаляются из топа запросы одних сайты, на их место перемещаются другие, а для более точного качества запроса в ранжирование происходит сравнительная характеристика каждого запроса в течение определенного времени. Если просто сказать, определяется какой из сайтов по конкретному запросу имеет право занять позицию выше, и на место одного сайта ставят запрос другого сайта. А потом после окончания машинного обучения алгоритма происходит апдейт … и все ставит на свои места. Но обучение длится как правило от трех месяцев до полугода, и по итогу обучения, после выкладки обновленной версии алгоритма запросы могут вообще быть выкинуты за пределы поиска.

Но вернемся к «качелям» и что с этим делать.

По моему мнению, когда вы заметили, что ваши позиции начали прыгать, то в это время, необходимо «самоутверждаться», т.е. заняться сайтом. Покажется смешным, но, будет не лишним опубликовать на внешних площадках новую статью с прямым анкором на проблемную посадочную страницу, купить несколько ссылок, которые должны быть размещены на активных страницах доноров. По сути действий – нужен живый траф (я опять про ЧФ, который укрепит позиции в ТОПе). Даже просто новая статья на своем сайте с перелинковкой окажет дополнительную помощь, чтобы «прыгающий» запрос получил дополнительные качественные сигналы для спайдеров Яндекса. Только статья у себя на сайте должна быть соответствующей темы и, естественно, коммерческого содержания.

Но это не значит, что «качели» прекратятся, но шанс удержаться в топе для своего сайта вы укрепите.

Все больше убеждаюсь в том, что уже в недалеком будущем помощь владельцам сайтов от накрутчиков ПФ и прочего сеолюда не понадобится. Почему? А все просто. С учетом качественного обучения ИИ, внедрением новых факторов типа ЧФ в машинное обучение нейросетевого пакета поисковика, некоторые внешние воздействия на поисковик «подделать» будет невозможно. Можно, конечно, многократно усиливать ПФ, лить трафик, чтобы «размазать» ЧФ, но такой объем левого трафа относительно уже известных данных, например, частотность запроса, будет легко вычисляться поисковиком и будет антифродиться. Ну как на запрос с частотностью 100 переходов в месяц, вы будете лить 200 профилей в день. И себе убыточно и откровенное палево, что, впрочем, яндекс вычисляет и сегодня, поэтому многие накрутки просто не работают, яндекс не учитывает то количество ботовых переходов, которые массово долбит поисковик по прямым или кривым запросам.

Вопросы можно задавать здесь, я на них отвечу, можно и в нашей группе в телеге Каркали

Следующая статья будет «Как правильно заполнять мета и работа с оформлением контента». Ко мне на продвижение «приходит» много сайтов, из которых 75 % оформлены с грубыми ошибками. Новая статья будет для них
Но есть одно положительное – правильно сделанный и оптимизированный сайт, всегда будет иметь больше шансов занять ТОП выдачи по необходимым запросам.

А вот что сегодня и всегда было и будет важным в оформление контента сайта и заполнение мета, в следующей статье.

Готовы обсудить ваш сайт?

Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами для бесплатной консультации