Сделал сайт, заполнил уникальным контентом, но позиций по нужным запросам нет. Знакомо? Начнем разбор проблемы пошагово.

Собрал в одну статью основные правила заполнения страниц любого сайта, что можно назвать сегодня «классической оптимизацией».
Примерно 80 % сайтов, которые мне дают на продвижение, не готовы к продвижению запросов в ТОП Яндекса. Почему? Причин, как всегда множество, но рассмотрим основные факторы, которые хоть и не гарантируют попадание сайта в топ, но без них ТОПа не будет никогда.
Фраза, с которой начинается общение с владельцем сайта: «Мой сайт оптимизировали в серьезной компании, сделали перелинковку, прописали все картинки, прогнали хрумером», — ну и так далее. Все перечисленное работало лет 8 назад, а компания, к которой владелец сайта обращался за оптимизации своего сайта, так и застряла в своем развитии в тех годах. Чаще такие спецы считают, что достаточно включить накрутку ПФ и все будет… только не поясняют клиенту ЧТО БУДЕТ. Как правило ничего хорошего.
Причин отсутствия запросов в ТОПе множество, вот некоторые из них:
1. Плохая, или не сделано вовсе, техническая оптимизация сайта. Это когда страница весит больше, чем хороший фильм в плохом качестве. Т.е. роботы яндекса просто не могут открыть страницу в обусловленное технологией время, а чаще спайдеры яндекса просто не могут достучаться до страницы.
2. Отсутствие контента. Ну это просто ПЕСНЯ, тем более, когда пытаются оправдать такую позицию по оформлению страницы без контента – «ну сайт же был в топе по нужному запросу». Ниже в этой статье я разъяснил ситуацию «запрос был в топе» более конкретно.
3. Плохо оптимизированный контент страницы. Контент, может быть уникальным и заказан у профессионального копирайтера, но «не интересен» яндексу и запросы не идут в ТОП. (Это пояснение для коммерческих сайтов. У информационников, контент которых растаскивают по блогам и более активным сайтам, отдельная тема).
4. Неправильно заполненные метатеги. Вот об этом и пойдет речь.
Есть еще ряд причин, по которым отсутствуют запросы в топе, но о них в другой статье.

Сначала разберемся «Почему сайт без контента, ключей и прочее был в топе».
Несколько лет назад Яндекс стал использовать нейропакет для оценки качества запросов, с целью улучшения выдачи поисковика. Для машинного обучения нового алгоритма необходимо было использовать уже существующую базу данных, которая формировалась яндексом за почти 20 лет. Внедрить новую выдачу надо было с минимальными потрясениями для пользователей. Начали обучать нейросетевой программный продукт на основе уже существующей базы данных. На старом серче обсуждалось количество вводимых данных для машинного обучение алгоритма, который начали внедрять в 2017 году. Тогда и появилось понятие ПФ. Необходимое количество данных для машинного обучения определяли (могу быть не точным) в 1024 факторов, которые определяли качество запроса. Но, как обычно, не все делается, как планировалось и количество данных, влияющих на поисковую выдачу, предполагалось много больше, чем было возможным для конкретного нейросетевого продукта – 1024. Поэтому, чтобы не обрушить вс. выдачу, и в тоже время сохранить темпы обучения алгоритма, с целью оценки качества запросов, отключали некоторые данные в процессе обучения алго: влияние наличие/отсутствие контента, не принимали в учет keywords, и даже не учитывался дискрипшен (который яндекс вытаскивал в сниппет откуда угодно, мог взять даже с чужого сайта — такие случае были замечены).
По причинам того, что некоторые запросы в те года, когда внедрялся нейросетевой «алгоритм», попали в ТОП с мета и без мета, с текстами и без, по другим причинам, так и сохранились в выдаче в ТОПе, но по современным меркам не имеют право там находиться. А т.к. технически невозможно сделать перерасчет по всем показателям всех запросов для всех сайтов, то, как только начиналась работа с сайтом по накрутке ПФ …, такие запросы легко улетали далек за ТОП100. Спустя пару лет сменился нейропакет на более объемный (если можно так охарактеризовать про увеличенное количество вводных данных), стало возможным добавить много больше данных для машинного обучения алгоритма, и все вернулось на круги своя: и обязательное наличие контента, и правильное заполнения мета, и наличие keywords (влияние косвенное, но при прочих равных, предпочтение отдается странице, где есть правильно написанные кеи).
Вот почему короткий период формирования нового алгоритма на первом этапе «без мета» стал для многих оптимизаторов как причина не использовать и не заполнять метатеги на своих или клиентских сайтах.
Справка Вебмастера
Элемент title дает представление о содержании страницы и ее релевантности поисковому запросу. Он может использоваться в качестве заголовка в сниппете страницы.
Длина заголовка ограниченна шириной экрана устройства, которое использует
Более подробно можно прочитать на странице «Справки Вебмастера» https://yandex.ru/support/webmaster/search-results/title.html?ysclid=m4qukco2lh74165144
Мой комментарий
Вроде все просто и лаконично, но всегда есть свое но… Чтобы понять какого все-таки какая должна быть длина титла и как разделять бренды от запроса, надо посмотреть выдачу и посчитать ручками и посмотреть глазками, как у конкурентов все это заполнено, вернее, как заполнены титлы у сайтов, которые занимают ТОП выдачи Яндекса.
К сожалению, не все что написано в «справке вебмастера» честно и без скрытых значений. Это не значит, что Яндекс обманывает, но точно НЕ ДОГОВАРИВАЕТ, а если и разъясняет недомолвки, то годочков так через 2-4.

Мои просмотры многочисленных топов и не менее словоохотливых разнообразных блогов и сервисов, дали определение, чтооптимальная длина заголовка страницы title должно ограничиваться 75 символов– т.е одна строка сниппета. Не рекомендую (и не только я) использовать на внутренних страницах сайта в титлах название сайта, или бренд компании, или домен. Упоминание бренда или названия компании достаточно на двух-трех страницах всего сайта (морда, контакты, уголок покупателя, доставка, подвал и на других вспомогательных страницах, но без фанатизма). А вписывать в титлы написание домена – ЭТО ПРОСТО БРЕД.
Не используйте в title спецсимволы (“”= ()/ \ | + _ ) и знаки препинания (–! ?)
Но всегда помните, что title – это основной элемент в сниппете выдачи.
Придется разбить статью на две части. В следующей части «Сайт готов, а толку ноль» распишу про дискрипшен и keywords.
Вопросы можно задавать здесь, я на них отвечу, можно и в нашей группе в телеге Каркали
Готовы обсудить ваш сайт?
Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами для бесплатной консультации